0 Daumen
837 Aufrufe

ich bin auf eure Hilfe angewiesen. Und zwar habe ich drei Gleichungen, die ich alle gerne vereinen möchte, sodass es nach einer Variable umgestellt wird und zwei andere Variable verschwinden. Es ist etwas komplizierter:

l=\( \frac{a*b+c*d}{e*b+g*d} \)

s=\( \frac{b}{b+d} \)

b+d=1

Das sind die drei Gleichungen. Am Ende brauche ich das nach s umgestellt und ohne die Variablen b und d. Eigentlich sollte es funktionieren, doch ich habe keine Ahnung wie. Meine Wege führen immer in die Sackgasse. Ich habe die Aufgabe aus einer Doktorarbeit, wo die Zwischenschritte nicht dabei sind. Die Lösung ist:

s=\( \frac{l*g-c}{l*g-l*e-c+a} \)

Vielen Dank für eure Mühe! Ich freue mich über Anmerkungen.

LG Aaron

Avatar von

gelöscht. Fülltext.

I = \( \frac{a*b+c*(1-b)}{e*b + g (1-b)} \)

b*l*(e-g)+l*g = -b*(c-a) +c

b*(l*(e-g)+c-a)= c - l*g

s=b= \( \frac{c-l*g)}{c-a + l*(e-g)} \)

Wenn du das mit -1 erweiterst, steht da die angegeben Lösung.

2 Antworten

+1 Daumen

b= s

d= 1-b = 1-s

einsetzen:

l = (a*s+c(1-s))/(c*(1-s)+g(1-s))

l= ...

Avatar von 81 k 🚀

Ihr seid der Wahnsinn. Ich habe es verstanden. Ich hätte nicht gedacht, dass es so einfach ist.

+1 Daumen

S=b

d= 1-b

In die erste Gleichung 1-b für d einsetzen,

Diese dann nach b auflösen und das Resultat für b in S= b einsetzen.

Avatar von 11 k

Ihr seid der Wahnsinn. Ich habe es verstanden. Ich hätte nicht gedacht, dass es so einfach ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 31 Jul 2015 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 19 Feb 2019 von Wessowang
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community