0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:Ali, claudia und jennet werfen nacheinander je einen stein in eine kiste. Sie treffen mit den wahrscheinlichkeiten 20%, 30% und 50%.
Lisa behauptet: Nach der summenregel liegt am ende mit einer wahrscheinlichkeit von 100% mindestens ein stein in der kiste.
a) warum kann lisa nicht recht haben?
b)zeichnen sie einen dreistufigen baum und berechnen sie die wahrscheinlichkeiten aller trefferzahlen von 0 bis 3. Stellen sie sicher, dass sich zusammen 1 ergibt.
c) wie groß ist die wahrscheinlichkeit dafür, dass mindestens ein stein in der kiste ist?


Problem/Ansatz:

kann mir jemand helfen. Ich versteh das thema echt gar nicht :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

C) Ich fange mal hinten an. Mindestens ein Stein, bedeutet nicht keinen Stein.

P(0) = 0,8 * 0,7 *0,5 = 0,28

P( min 1) = 1-0,28= 0,72

a) da P(0) >0, kann Kisa nicht Recht haben.

b) zeichnen kann ich nicht.


            0, 2 Treffer               0, 8 Fehler

       0,3 T       0,7 F          0,3 T   0,7 F

0,5 T  0,5F 0,5 T 0,5 F 0,5T 0,5F 0,5 T 0,5 F

Entlang dem Pfad kannst du die Werte multiplizieren, dann erhältst du die  Wahrscheinlichkeiten.

Avatar von 11 k

Uuu danke sehr, ich glaube meine schwierigkeit war das mit dem baumdiagramm abee ds sieht eigentlich recht einfach aus danke schön.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community