0 Daumen
3,2k Aufrufe
Bestimmung der Gleichung von einer Parabel

Das Halteseil einer hängebrücke hat näherungsweise die Form einer Parabel. Die Spannweite w beträgt 800m, die Höhe h der Stützpfeiler 72m.

Bestimme die Gleichung der Parabel
Avatar von
Für eine eindeutige Bestimmung der Gleichung fehlt noch eine Angabe, denn mit den gegebenen Angaben kann das Seil straff gespannt sein, die Höhe seines Scheitelpunktes also recht hoch (nahe 72 m) sein oder auch ziemlich durchhängen, die Höhe seines Scheitelpunktes also recht gering (nahe 0 m) sein.

1 Antwort

0 Daumen
Bei einem Seil-Durchhang von d wäre die Scheitelpunktform:

f(x) = d/400^2 * (x - 400)^2 + 72 - d

D.h. wenn d = 0 ist, ist das Seil ganz straff gespannt oder wenn d = 72 ist berührt das Seil in der Mitte die Hängebrücke.
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community