0 Daumen
709 Aufrufe

Aufgabe:

Weshalb wird es y3 und nicht 3y?


Problem/Ansatz:

\( f(x, y)=x^{2}-x y^{3}+y^{5}=17 \quad \) Pkt (5,2)

Partielle Ableitung f(x,y):

f(x) = 2x - y3

Weshalb nicht 3y?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Wenn nach x abgeleitet wird, wird y^3 wie eine Konstante betrachtet.

Avatar von 121 k 🚀

Ich würde sagen, dass y³ ein Koeffizient ist und y^5 die Konstante.

f(x;y) = x² - xy³ + y^5

f'(x)= 2x - y³

f'(y)= - 3xy² +5y^4

0 Daumen

Wenn man nach x ableitet, ist y³ eine Konstante.

Was du aufgeschrieben hast ist falsch. Statt des Minuszeichens zwischen 2x und y³ hätte das "mal" stehen müssen.

Avatar von 56 k 🚀

Sie hat es richtig geschrieben, vor dem y³ steht ein x, doch das ist leicht zu übersehen.

0 Daumen

Du kannst deine eigene Schrift nicht lesen. D u solltest nach x ableiten, dass ist dir beim ersten Teil auch gelungen, nur das

- x\( y^{3} \) wird abgeleitet zu - \( y^{3} \)

Das x hat sich unter dem Minus versteckt.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community