0 Daumen
493 Aufrufe

Aufgabe:

Welche Flugstrecke hat der Transporter tatsächlich zurückgelegt ?


Problem/Ansatz:

Das Gesamtgewicht eines Transportflugzeugs beträgt vor dem Start 100t. Der Flieger hält während des Fluges nicht an. Die Treibstoffmenge reicht für eine Flugstrecke von 3500km. Sie macht genau ein Drittel des Gesamtgewichts aus, auf Passagiere und Gepäck  entfällt genau ein Siebtel. Nach der Landung erhöht sich der Anteil von Passagieren und Gepäck auf ein Fünftel.

Welche Flugstrecke hat der Transporter insgesamt zurückgelegt ?

Hab erstmal einiges benannt :

a... Gesamtgewicht vor dem Abflug

b... Gesamtgewicht nach der Landung

c... Gewicht von Passagieren und Gepäck

d... Gewicht des Flugzeugs an sich (ohne Treibstoff etc. )

e... Gewicht des Treibstoffs vor dem Abflug

f... Gewicht des Treibstoffs nach der Landung.

Folgende Größen sind bekannt :

a=100t

c=\( \frac{1}{7} \)·a=\( \frac{1}{5} \)·b=14,285714...t

d=(1-\( \frac{1}{3} \)-\( \frac{1}{7} \))·a=\( \frac{11}{21} \)·a=52,380952...t

e=\( \frac{1}{3} \)·a=33,333...t

Aber wie könnte man weiter machen ?

Vielen Dank für alle Hilfen :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Gesamtgewicht  Abflug =100t davon 33,3 t Treibstoff , 100/7 t  für P+GP

Ankunft  xt Treibstoff verbraucht. 100t-x t Gesamtgewicht  Passagiere also (100-x)/5 das ist immer noch soviel wie am Anfang also gleichsetzen

du hast nur vergessen ein geschicktes x statt deiner b zu benutzen, sonst waren deine PÜberlegungen gut

bei so was immer überlegen: was ist gesucht hier die verbrauchte Treibstoffmenge , der gibst du einen Namen wie ich z.B. x oder v für Verbrauch.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f = b - c - d

geflogene Strecke ist (e-f)/e · 3500

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community