0 Daumen
839 Aufrufe

Aufgabe:

HEy LEute, hilft mir bitte dabei bei der Aufgabe:



Problem/Ansatz:

Der Bruttolohn beträgt 1.680,00 Der Nettolohn beträgt 1.165,00 Wie viel % betragen die Gesamtabzüge?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hallo,

du berechnest zunächst die Differenz der beiden Beträge und kannst dann die Formel

$$p=\frac{W\cdot 100}{G}$$

verwenden.

W = Prozentwert = Differenz

G = Grundwert = Bruttolohn

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Man könnte gleich die Formel für den verminderten oder erhöhten Grundwert nach p% auflösen

P = G * (1 ± p%)
P / G = 1 ± p%
P / G - 1 = ± p%
± p% = P / G - 1

Aber mann kann natürlich auch zuerst die Differenz bilden.

Das halte ich auch für eleganter, hatte aber den Eindruck, dass der FS mit den Grundlagen der Prozentrechnung nicht vertraut ist, und daher die Variante gewählt, in der der Prozentwert enthalten ist.

0 Daumen

Hallo

bestimme den Unterschied. Welcher Bruchteil de Bruttolohns ist das? das in hundertstel ausdrücken ist die Prozentzahl. (z.B, 0,13=13%)

Kontrolle: ca 30% ist das Ergebnis

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1165 / 1680 - 1  = -0.3065 = - 30.65%

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

(1680-1165)/1680 = 0,3065 = 30,65%

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 8 Aug 2018 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 22 Jun 2013 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
+1 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community