0 Daumen
596 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=cbrt(x^3) also 3-te Wurzel

f'(x)=?

Problem/Ansatz:

Hallo Leute,

Ich habe ein Problem beim ableiten von n-ten Wurzeln, und zwar habe ich als Beispiel mir einfach mal die oben genannte Aufgabe genommen.

Ich habe sie durch 3 verschiedene Rechner gejagt und als Antwort 3 verschiedene Antworten erhalten:

1. =(x^2)/(cbrt(x^3))^2

2. =1 (was mir auch einleuchtet, wenn man die 3-te Wurzel von ^3 nimmt bleibt x übrig, abgeleitet also 1)

3. =x^2/(x^3)^2/3 (was mir komisch erscheint, denn ich würde eher ^1/3 schreiben)

Ich selber komme nur mit einer Grundableitung auf:

1/(3cbrt(x^2)

(Falls die Antwort wirklich 1 sein sollte, wie wäre es dann mit f(x)=Cbrt(x^4) → f'(x)=?

Also was ist nun die richtige Antwort,

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die Lösungen 1, 2 und 3 sind alle identisch und auch richtig und Deine ist falsch.$$1.) \quad f' = \frac{x^2}{\left(\sqrt[3]{x^3}\right)^2} = \frac{x^2}{x^{\frac 33 \cdot 2}} = \frac{x^2}{x^2} = 1 \\ 2.) \quad f' = 1 \quad \checkmark \\ 3.) \quad f'= \frac{x^{2}}{(x^{3})^{2/3}} = \frac{x^2}{x^{3 \cdot \frac23}} = \frac{x^2}{x^2} = 1 $$Im Grunde ist ja $$f(x) = \sqrt[3]{x^3} = x \implies f'(x) = 1$$Wenn Du es aber z.B. nach der Kettenregel ableitest, so sieht es so aus:$$f'(x) = \frac 13 \left( x^3 \right)^{ \frac 13-1} \cdot 3x^2 = x^{3 \cdot \frac {-2}3} \cdot x^2 = x^{-2+2} = 1$$

Avatar von 49 k

Danke für die Antwort,

jetzt leuchtet es mir auch mit den Potenzen ein, ich war mir nicht ganz sicher wie man die 3-ten Wurzel und x^3 in einer Potenz zusammenfasst.

0 Daumen

Hallo,

die dritte Wurzel ableiten:

f(x) = x1/3

f´(x) = 1/3  x1/3-1

         = 1/3 * x -2/3

          1/ (3 * 3√x² )

Avatar von 40 k

Auch dir Danke,

aber das ist ja genau die selbe Lösung auf die ich auch gekommen bin, die sich jetzt auch als als Falsch erwiesen hat.

Leider konnte ich der Aufgabe nicht entnehmen ,ob es sich um

f(x) = 3√x³   handelt , wenn es so wäre ist 1 natürlich richtig

0 Daumen

Hallo,

$$\sqrt[n]{a^m}=a^{\frac{m}{n}}\\[15pt] f(x)=\sqrt[3]{x^3}=(x^3)^{\frac{1}{3}}=x^{\frac{3}{3}}=x^1=x\\ f'(x)=1\\ f(x)=\sqrt[4]{x^3}=(x^3)^{\frac{1}{4}}=x^{\frac{3}{4}}\\ f'(x)=\frac{3}{4}x^{-\frac{1}{4}}=\frac{3}{4\sqrt[4]{x}}$$

Melde dich, falls du dazu noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hallo,

die Formulierung mit m und n hilft mir sehr, vielen Dank☺

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community