0 Daumen
1,6k Aufrufe

(1)/4.te Wurzel(x^5) Stanmfunktion bilden


Brauche Lösungsweg bitte :)

Avatar von 2,1 k

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\( \int \frac{1}{\sqrt[4]{x^{5}}} d x \)

\( =\int \frac{1}{x^{5 / 4}} d x=\int x^{-5 / 4} d x \)
\( \left[ \text{allgemein:} \int x^{n} d x=\frac{1}{n+1} x^{n+1}+e\right] \)
\( \quad \Rightarrow n=-\frac{5}{4} \)
\( \Rightarrow \quad \frac{1}{\frac{5}{4}+1} x^{-\frac{5}{4}+1}+e \)
\( \quad=-4 x^{-\frac{1}{4}}+e \)
\( =\frac{-4}{\sqrt[4]{x}}+e \)

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo immai,

wegen der  ∫  xn dx = 1/(n+1) *  xn+1 + c   und  n√(xm) = xm/n  gilt:   

 f(x)  =  4√(x5)  = x5/4   hat die Stammfunktionsterme   Fc(x)  =  4/9 * x9/4 + c  

 =  4/9 * 4√(x9) + c  =  4/9 * x2 * 4√x  + c   

c ist eine beliebige Konstante aus ℝ

Gruß Wolfgang  

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 10 Dez 2017 von Sliverdart
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 29 Jun 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community