0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: Wir modellieren das Wachstum von Wildblumen auf der Wiese durch die Funktionsschar fa(x)=144/a^2•x^3-288/a•x^2+144x

Es gilt 1 kleiner gleich a größer gleich 3

Fx gibt die Wachstums Geschwindigkeit in cm pro monat an


b) zeige dass in diesem modell a allgemein die dauer des wachstums angibt

c) wo befindet sich allgemein der Zeitpunkt maximalen Pflanzenwachstums


Problem/Ansatz:

Ich weiss gar nicht wie ich vorgehen soll

Avatar von
Es gilt 1 kleiner gleich a größer gleich 3

Das ist nicht möglich.

Außerdem:

Soll Fx das Gleiche wie fa(x) sein?

Was drückt fa(x) genau aus? Die Höhe im Zeitpunkt x?

Was drückt fa(x) genau aus? Die Höhe im Zeitpunkt x?

Lasse den Graphen skizzieren, dann sollte das denke ich klar sein.

Ich meinte fa(x) ups

1 Antwort

0 Daumen

b) zeige dass in diesem modell a allgemein die dauer des wachstums angibt

f(x) = 144/a^2·x^3 - 288/a·x^2 + 144·x = 144/a^2·x·(x - a)^2 = 0 --> x = 0 ∨ x = a


c) wo befindet sich allgemein der Zeitpunkt maximalen Pflanzenwachstums

f'(x) = 432·x^2/a^2 - 576·x/a + 144 = 0 --> x = a/3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community