0 Daumen
698 Aufrufe

Ich versuche die

Aufgabe: -0,25-(¼-⅓g²)²

Aber...

Problem/Ansatz: Ich habe es 4 mal neu gerechnet und bei jedem mal kam ich auf ein anderes/falsches Ergebnis!

(Das richtige Ergebnis: -1/9 g^4 +⅙ g² -5/16)

Ich komme auf die verschiedensten Ergebnisse aber bloß nicht auf dieses ich weiß auch nicht was ich falsch mache könnte mir jemand Bitte den richtigen Lösungsweg dazu schicken?

Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

alles in Bruchform bringen

- 1/4  -(1/4 -1/3 g²)²            nun Klammer auflösen

-1/4 -[ 1/16 -2*1/4 *1/3 *g² + 1/9 g4 ]       | zusammenfassen , auf Vorzeichen achten

-1/4 - 1/16 + 1/6 g² - 1/9 g4                   | Nebenrechnung -1/4 -1/16   ->  -4/16 -1/16

        -5/16  +1/6 g² -1/9 g4                           | nun in die richtige Reihenfolge bringen

-1/9 g+1/6 g² -5/16

Avatar von 40 k
0 Daumen

$$-\frac{1}{4}-(\frac{1}{4}-\frac{1}{3}g^2)^2=-\frac{1}{4}-(\frac{1}{16}-\frac{1}{6}g^2+\frac{1}{9}g^4)=-\frac{1}{4}-\frac{1}{16}+\frac{1}{6}g^2-\frac{1}{9}g^4\\=-\frac{5}{16}+\frac{1}{6}g^2-\frac{1}{9}g^4$$

Avatar von 2,9 k

Vielen Dank aber das Ergebnis ist auch bei Ihnen anders...ich komme nicht mehr klar

Es gilt das Kommutativgesetz für die Addition:

$$-\frac{5}{16}+\frac{1}{6}g^2-\frac{1}{9}g^4=-\frac{1}{9}g^4+\frac{1}{6}g^2-\frac{5}{16}$$

Die Rechnung von NeverGiverUp stimmt aber. Und es kommt auch des Soll-Ergebnis raus, nur in anderer Reihenfolge aufgeschrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community