0 Daumen
842 Aufrufe

Aufgabe:

Treffen sie die Annahme, dass die Abfüllmenge von Ananasdosen normalverteilt sei mit einem Erwartungswert von μ=495 g und einer Standardabweichung von 5g. Genau 17% der Dosen enthalten weniger als.. g?


Die Aufgabe übersteigt leider meine Fähigkeiten, ich kenne mich leider nicht so gut aus mit Wahrscheinlichkeitsrechnung, kann mir bitte jmdn weiterhelfen mit den Rechenweg ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier handelt es sich um eine Normalverteilung mit dem Erwartungswert \(\mu=495\,\mathrm g\) und der Standardabweichung \(\sigma=5\mathrm g\). Die Normalverteilung \(P_{\mu;\sigma}(x)\) gibt an, mit welcher Wahrscheinlichkeit der Wert der Zufallsvariablen kleiner oder gleich \(x\) ist. Wir suchen also:$$P_{\mu;\sigma}(x)=0,17$$

Einige wenige Taschenrechner können die Normalverteilung für beliebige Erwartungswerte und Standardabweichungen berechnen. Die meisten können allerdings nur die sog. Standard-Normalverteilung \(\Phi(z)\) berechnen. Ein solche hat den Erwartungswert \(0\) und die Standardabweichung \(1\). Das reicht in der Regel auch, weil man jede Normalverteilung auf eine Standard-Normalverteilung umrechnen kann, indem man den Erwartungswert \(\mu\) subtrahiert und das Ergebnis bezüglich der Standardabweichung normiert:$$z=\frac{x-\mu}{\sigma}=\frac{x-495}{5}$$In Standard-Normalverteilung ausgedrückt, suchen wir also:$$\Phi\left(\frac{x-495}{5}\right)=0,17$$Mit dem Taschenrechner bestimmen wir die Umkehrfunktion:$$\Phi^{-1}(0,17)\approx-0,954165$$und können damit wie folgt rechnen:$$\left.\Phi\left(\frac{x-495}{5}\right)=0,17\quad\right|\quad\Phi^{-1}(\cdots)$$$$\left.\frac{x-495}{5}=\Phi^{-1}(0,17)\approx-0,954165\quad\right|\quad\cdot5$$$$\left.x-495\approx-5\cdot0,954165\quad\right|\quad+495$$$$\left.x\approx-5\cdot0,954165+495\quad\right|\quad\text{ausrechnen}$$$$x\approx490,229174$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke dir vielmals für die tolle Erklärung, hat mir wirklich sehr geholfen

0 Daumen

Φ((x - 495)/5) = 0.17 --> x = 490.2 g

Avatar von 495 k 🚀

Können sie mir bitte den Rechenweg  genau erklären?

Was verstehst du denn nicht. Obige Gleichung ist einfach nach x aufzulösen.

Φ((x - 495)/5) = 0.17
(x - 495)/5 = Φ^{-1}(0.17)
x - 495 = 5·Φ^{-1}(0.17)
x = 495 + 5·Φ^{-1}(0.17)

Ob du jetzt die Werte der Standardnormalverteilung mit dem TR berechnest oder in einer Wertetabelle nachschaust bleibt dir überlassen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community