0 Daumen
429 Aufrufe

Aufgabe:

Matrize multiplizieren


1. \( \begin{pmatrix} 1 & 2 \\ 0 &  -1 \end{pmatrix} \) * \( \begin{pmatrix} 1 & 3 & 5 \\ 2 & 4 & 6 \end{pmatrix} \)

2. \( \begin{pmatrix} -1 & 2 \\ 3 & -4\end{pmatrix} \) *  \( \begin{pmatrix} 1 & 3 & 5 \\ 2 & 4 & 6 \end{pmatrix} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die Zeilen der ersten Matrix werden mit den Spalten der 2. Matrix multipliziert:

\(\left(\begin{matrix} 1 & 2 \\ 0 & -1 \end{matrix}\right)\cdot \left(\begin{matrix} 1 & 3 & 5 \\ 2 & 4 & 6 \end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix} 1\cdot 1+2\cdot 2 & 1\cdot 3+2\cdot 4 & 1\cdot 5+2\cdot 6 \\ 0\cdot 1+\left(-1\right)\cdot 2 & 0\cdot 3+\left(-1\right)\cdot 4 & 0\cdot 5+\left(-1\right)\cdot 6 \end{matrix}\right)=\left(\begin{matrix} 5 & 11 & 17 \\ -2 & -4 & -6 \end{matrix}\right)\)

b) wird genauso berechnet.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community