0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die unbekannten a,b,c,d bestimmen und die fehlenden werte ausrechnen.


Problem/Ansatz:

\( \begin{pmatrix} a & 2 \\ 1 & b \\ c & 5 \\ 7 & d \end{pmatrix} \)  * \( \begin{pmatrix} 2 & 1 & 6 & 7 \\ 3 & 5 & 3 & 5\end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 12 & ? \\ 14 & ? \\ 27 & ? \\20 & ?\end{pmatrix} \)

Avatar von

2a+6=12

2+3b=14

2c+15=27

3d+14=20

4x2 * 2x4 ergibt bestimmt nicht 4x2.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Da uns von der Ergebnismatrix nur die erste Spalte bekannt ist, müssen wir die Konstanten \(a,b,c,d\) allein daraus bestimmen können. Daher bestimmen wir die erste Spalte des Ergebnisses, indem wir die linke Matrix mit der ersten Spalte der zweiten Matrix multiplizieren:

$$\begin{pmatrix}a & 2\\1 & b\\c & 5\\7 & d\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}2\\3\end{pmatrix}=2\cdot\begin{pmatrix}a\\1\\c\\7\end{pmatrix}+3\cdot\begin{pmatrix}2\\b\\5\\d\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2a+6\\2+3b\\2c+15\\14+3d\end{pmatrix}\stackrel{!}{=}\begin{pmatrix}12\\14\\27\\20\end{pmatrix}$$Wir lösen die 4 gefundenen Gleichungen auf:$$2a+6=12\;\quad\Rightarrow\quad 2a=6\;\,\quad\Rightarrow\quad a=3$$$$2+3b=14\quad\;\,\Rightarrow\quad 3b=12\quad\Rightarrow\quad b=4$$$$2c+15=27\quad\Rightarrow\quad 2c=12\quad\Rightarrow\quad c=6$$$$14+3d=20\quad\Rightarrow\quad 3d=6\;\quad\Rightarrow\quad d=2$$

Damit haben wir die erste Matrix komplett und können die fehlenden 3 Spalten der Ergebnis-Matrix berechnen:$$\begin{pmatrix}3 & 2\\1 & 4\\6 & 5\\7 & 2\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}1\\5\end{pmatrix}=1\cdot\begin{pmatrix}3\\1\\6\\7\end{pmatrix}+5\cdot\begin{pmatrix}2\\4\\5\\2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}3+10\\1+20\\6+25\\7+10\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}13\\21\\31\\17\end{pmatrix}$$$$\begin{pmatrix}3 & 2\\1 & 4\\6 & 5\\7 & 2\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}6\\3\end{pmatrix}=6\cdot\begin{pmatrix}3\\1\\6\\7\end{pmatrix}+3\cdot\begin{pmatrix}2\\4\\5\\2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}18+6\\6+12\\36+15\\42+6\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}24\\18\\51\\48\end{pmatrix}$$$$\begin{pmatrix}3 & 2\\1 & 4\\6 & 5\\7 & 2\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}7\\5\end{pmatrix}=7\cdot\begin{pmatrix}3\\1\\6\\7\end{pmatrix}+5\cdot\begin{pmatrix}2\\4\\5\\2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}21+10\\7+20\\42+25\\49+10\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}31\\27\\67\\59\end{pmatrix}$$

Wir fassen alle berechneten Spalten wieder in einer Matrix zusammen:

$$\begin{pmatrix}3 & 2\\1 & 4\\6 & 5\\7 & 2\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}2 & 1 & 6 & 7\\3 & 5 & 3 & 5\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}12 & 13 & 24 & 31\\14 & 21 & 18 & 27\\27 & 31 & 51 & 67\\20 & 17 & 48 & 59\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Gehe einfach die Positionen durch:

2a + 6=12 ==> a=3

Damit wird das obere ? zu

 13    24    31.

Dann weiter mit 2+3b=14 also b=4

und damit das 2. ?  etc.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 16 Sep 2020 von L.
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community