0 Daumen
814 Aufrufe

ich suche eine Reihe für die folgendes gilt:

\(\sum_{k=1}^n ... = n(\frac{n+1}{2n+1}) \)

Kennt jemand eine solche Summe?

Avatar von

Hallo

kann es einfach 1/(2n+1)*∑ k sein?

lul

---\(     \)

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die einfachste Summe ist wahrscheinlich:$$n\,\frac{n+1}{2n+1}=\frac{n+1}{2n+1}\sum\limits_{k=1}^n1$$Oder du formst so um:$$n\,\frac{n+1}{2n+1}=\frac{n^2+n}{2\left(n+\frac{1}{2}\right)}=\frac{1}{n+\frac{1}{2}}\,\frac{n^2+n}{2}=\frac{2}{2n+1}\sum\limits_{k=1}^nk$$Du kannst ja Faktoren, die \(n\) enthalten, vor die Summe schreiben. Nach diesem Verfahren lassen sich bestimmt noch weitere Summen finden ;)

Avatar von 153 k 🚀

ak =  1/(2 - 1/(2k^2))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 10 Nov 2023 von David21
2 Antworten
Gefragt 10 Nov 2023 von Leen96
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community