0 Daumen
1,4k Aufrufe

Summe Obergrenze 1 und Untergrenze-2 (j+3j)^j


Problem/Ansatz: Ich verstehe nicht wie ich das lösen soll.

Avatar von

kannst du die Summe mal wirklich hinschreiben, so ist das unverständlich

lul

Die Summe besteht aus vier Summanden, die lassen sich einzeln hinschreiben und ausrechnen.

1j=-2 (j+3j)j

$$\sum \limits_{\textrm{j}=-2}^{1}{\left(\textrm{j}+3\textrm{j}\right)^\textrm{\,j}}$$

@David: Ist das nun die Summe, um die es geht?

Denn wegen \(\left(\textrm{j}+3\textrm{j}\right)=4\textrm{j}\) könnten Zweifel aufkommen.

Ja genau das ist die Summe

Was ist wenn man für j = 0 einsetzt? Dann ist der Ausdruck nicht definiert oder?

Vielleicht die Aufgabe mal abfotografieren.

16996418295063004201877314244134.jpg

Text erkannt:

Berechnen Sie folgende Summen und Produkte!
a) \( \frac{1}{10} \sum \limits_{f=-2}^{2} 2^{f} \)
b) \( \sum \limits_{j=1}^{k}(4 j-8) \)
c) \( \sum \limits_{i=1}^{15} 6 i \)
d) \( \sum \limits_{j=-2}^{1}(j+3)^{j} \)
e) \( \prod \limits_{t=2}^{5} 3 t^{2} \)
f) \( \prod \limits_{v=-1}^{3} v+2^{v} \)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

War ja klar, dass jemand j + 3 nicht von j + 3j unterscheiden kann.

Auch Abschreiben will geübt sein.

$$\sum \limits_{j=-2}^{1}(j+3)^{j}=6.5$$

Wo liegen denn die Probleme beim Berechnen? Was ist

(-2 + 3)^(-2) = ...

(-1 + 3)^(-1) = ...

(0 + 3)^(0) = ...

(1 + 3)^(1) = ...

Und was ist die Summe dieser 4 Ergebnisse?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community