0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

1/3*x^(-2/3)=1/(3*dritte Wurzel von x^2)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht wie man auf diese Umformung kommt so dass alles unter einem großen Bruchstrich steht. Gibt es dafür irgendwelche Regeln oder wie kommt man da genau drauf? Wäre nett wenn mir das jemand Schrittweise erklären könnte.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,


es gilt \(a^{\frac mn} = \sqrt[n]{a^{m}}\) und außerdem \(x^{-n} = \frac{1}{x^n}\).

Damit kommen wir bei uns also auf:


$$\frac13\cdot x^{-\frac23} = \frac{1}{3\cdot x^{\frac23}} = \frac{1}{3\cdot\sqrt[3]{x^2}}$$


Alles klar? ;)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Vielen Dank das war wirklich sehr hilfreich. Hab es jetzt verstanden.

Freut mich :). Gerne.

+1 Daumen

1/3*x^(-2/3)=1/(3*dritte Wurzel von x^2)

( 1/3  ) / [ x^(2/3 )]
( 1/3  ) / [ 3√ x^2 ]

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 7 Jan 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 21 Sep 2020 von Ates

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community