0 Daumen
643 Aufrufe

Aufgabe:

Die Gerade g mit der Gleichung y = -x ist die Winkelhalbierende des Winkels ACB des Dreiecks ABC.

Es gilt A (-3/1) , B(3/2)

a: Zeichne die Punkte A und B sowie die Winkelhalbierende in ein Koordinaten System und ermittle den Pinkt C zeichnerisch.

b: Berechne die Koordinaten des Eckpunktes C


Problem/Ansatz:

Also ich habe die a gemacht und C gezeichnet wo, ich konnte es herausfinden wo C ist durch A´  da es genau gegenüber von  A liegt. Und jetzt weiß ich nicht wie die B geht

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Gerade BA' schneidet die Gerade y=-x im Punkt C.

Avatar von 56 k 🚀

wie berechnen ich denn den Punkt C

0 Daumen

Hallo

Wie du gezeichnet hast ist gut, warm rechnest du nichtA' aus und schneidest die Gerade durch B und A' mit der Winkelhalbierenden.

oder rechnet ihr mit Vektoren? dann kannst du mit  Skalarprodukt von AC*(-1,1) cos(gamma/2) ausrechnen ebenso Skalarprodukt BC mit (-1,1) und die cos werte gleichsetze dabei C=(-u,u) setzen und u bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich habe A’ ausgerechnet und wie geht das jz was ich machen muss

Ich habe A’ ausgerechnet und wie geht das jz was ich machen mus

Du hast es doch gezeichnet. Dann sollte es so aussehen:
blob.png

D.h. \(C\) liegt im Schnittpunkt der Geraden durch \(A'B\) (blau) \(y= -(x-3)/4 + 2\) und der Winkelhalbierenden (gelb) \(y=-x\). Setze beides gleich$$-\frac{x-3}{4} + 2 = -x$$ und rechne \(x\) aus: \(x=-11/3\). Der Punkt \(C\) liegt also bei \(C(-11/3|\, 11/3)\).

0 Daumen

Zunächst musst du das Bild B' von B bei Spiegelung an y=-x berechnen. B' liegt auf einer Senkrechten zu y=-x durch B(3|2). Also auf y=x-1. B' hat außerdem den gleichen Abstand von y=-x, wie B. . Die Gerade AB' schneidet y=-x in C.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community