0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Anna stößt bei den Bundesjugendspielen die Kugel auf einer Flugbahn , die mit der Funktionsgleichung

f(x)= -0,08x^2 +0,4x + 1,6      beschrieben werden kann.

x= entspricht der Stoßleistung

f(x)= Flughöhe


c)Berechne wann die Kugel eine Flughöhe von 1,80m hat

d) Berechne wie weit die Kugel fliegt.

e) Tim ist 1,75m gross und steht Anna 4m von der Abwurflinie entfernt. Muss er sich bei Annas Kegelspiel ducken?


Problem/Ansatz:

Bräuchte Hilfe in den 3 Aufgaben , besonders in der Aufgabe e. In der Aufgabe c würde ich die  1,80m gleichsetzen mit der Funktionsgleichung und bei der Aufgabe d würde ich die Nullstellen ausrechen .

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo ,

c)  1,80 ist eine Lösung der Funkton , in die Funktion einsetzen und nach x auflösen.

     1,8 =  -0,08x² +0,4x + 1,6    | -1,8

        0=  -0,08x²+ 0,4x -0,2     | :(-0,08)

         0=    x² -5 x +2,5              | nun die PQ Formel anwenden

      x1,2  = 2,5  ±√(6,25 -2,5)

              = 2,5±1,9     L ={4,4| 0,6}      bei 0,6 m und bei 4,4 m ist die Flughöhe 1,8m

d) Nullstellen berechnen

      0=  -0,08x² +0,4x + 1,6      | :(-0,08)

     0=   x² -5x -20

     x1,2  = 2,5±√ ( 6,25 +20)                 L = { 7,6| -2,6}  

e) für x = 4 nehmen

    f(x)= -0,08  4² +0,4*4 + 1,6 

         = 1,92     

       er passt durch, bei 4m ist die Flughöhe 1,92m

   

  

    

Die Kugel fliegt 7,6m weit.

Avatar von 40 k
+1 Daumen

c) und d) wirst du mit deinen Ansätzen zum Ziel kommen. Bedenke, dass du bei d) nur die Nullstelle betrachtest, die auch sinnvoll ist (negative Werte wären da nicht sinnvoll, schließlich fliegt die Kugel hoffentlich nicht nach hinten). Analog betrachtest du auch das Ergebnis zu c).

e) Berechne f(4), das ist die Höhe des Balles an dem Ort, an dem Tim steht. Wenn nun f(4)<=1,75 dann muss Tim sich ducken, sonst nicht.

Avatar von 2,9 k
+1 Daumen

Die Ansätze sind doch prima. Warum probierst du es dann nicht?

Bei e) brauchst du nur f(4) berechnen und mit 1.75 vergleichen.

Hier eine Skizze in der du die Lösungen grafisch erkennen kannst.

~plot~ -0,08x^2+0,4x+1,6;{0.56|1.8};{4.44|1.8};{7.62|0};{4|1.75};[[0|8|0|6]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 6 Jan 2016 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Mär 2021 von Liwia28
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 16 Dez 2015 von JiM48

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community