0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Fast in jedem Sommer werden Fälle von tödlich verlaufenden Salmonellen-Infektionen bekannt. Salmonellen sind in der Lage, sich schnell zu vermehren - unter günstigen Bedingungen kann sich ihre Zahl innerhalb von 20 Minuten verdoppeln. Bei niedrigen Temperaturen vermehren sie sich langsamer, unter \( 7^{\circ} \mathrm{C} \) gar nicht mehr. In einer mit rohen Eiern zubereiteten Speise befindet sich morgens um 9 Uhr eine Konzentration von 100 Salmonellen pro Gramm. Die Speise wird nicht gekühlt, die Salmonellen haben also ideale Vermehrungsbedingungen.

Wie lange dauert es, bis der gesundheitskritische Wert von 17 Mio. Bakterien pro Gramm erreicht ist?

Aufgabe:

Exponentielle Gleichungen


Problem/Ansatz:

Wie gehe ich am besten vor?

Avatar von

Sollten die Antworten noch nicht zufriedenstellen
dann bitte bei diesem Kommentar nochmals nachfragen.

2 Antworten

0 Daumen

100·2^(x/20) = 17000000 --> x = 347.5 Minuten = 5 Stunden 48 Minuten

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

100*2^(3t)= 17*10^6

2^(3t)= 170000

3t= ln170000/ln2

t=  Stunden = 5,79 Stunden

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community