0 Daumen
809 Aufrufe

Aufgabe: Partielle Ableitung nach y für beide Gleichungen

f(xy)= (2*ex)\(x*ln(4y2))


f(xy)= (4x/exy)*ln(y-2x2)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

das sind keine Gleichungen sondern Funktionen von R^2 nach R  und man schreibt nicht f(xy) das wäre eine funktion des produkts von x und y sondern f(x,y) nach x leitest du ab, indem du y wie eine Konstante behandelst, entsprechend nach y.

Was daran kannst du denn nicht?

lul

Avatar von 108 k 🚀

Das ist keine Antwort auf meine Frage, hilft mir nicht.

0 Daumen

Hallo,

Wenn Du nach y ableitest , wird das x wie eine Konstante betrachtet:

blob.png

Du kannst die Ableitung via Produktregel (incl. Kettenregel lösen)

algemein:

fy= u' v +u v'

u= (4x)/( e^(xy))

u'=- 4x^2 e^(-xy)

v= ln(x^2/y^2)= ln(x^2) -ln(y^2)

v'=(-2)/y

--> fy= u' v +u v'

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community