0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass es genau eine Gerade gibt, welche die Geraden g:x=[-2/0/4]+r*[4/-3/1] und h:x=[6,25/0/-5]+s*[4/3/-2] orthogonal schneidet. Berechnen Sie die Koordinaten der Schnittpunkte.


Problem/Ansatz:

Ich habe hier nun mit der Orthogonalitätsbedingung die Punkte F und P ausgerechnet. Allerdings bezweifle ich, dass diese richtig sind.

F(2869/52;477/13;-383/13)
P(4688/39;586/13;-430/39)

Aus diesem würde ich nun die Gerade bilden. Wo hat sich hier ein Fehler eingeschlichen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

g:x=[-2/0/4]+r*[4/-3/1] und h:x=[6,25/0/-5]+s*[4/3/-2]

Verbindung zweier Punkte wäre

[-2/0/4]+r*[4/-3/1] - ([6,25/0/-5]+s*[4/3/-2]) =r*[4/-3/1] +s*[-4/-3/2]+[-8,25/0/9]

2 Punkte, deren Verbindung zu beiden Geraden orthogonal sind durch

(r*[4/-3/1] +s*[-4/-3/2]+[-8,25/0/9])*[4/-3/1]=0   und

(r*[4/-3/1] +s*[-4/-3/2]+[-8,25/0/9])*[-4/-3/2]=0  gegeben.

Das gibt

26r-5s=24     und  -5r+29s=51

==> r=49/81   und s=-134/81

Damit die Punkte (-119/324;  -134/27   ; -137/81 )   und

(34/81 ;  -49/27  ; 373/81 )

Das sieht ja auch nicht besser aus, aber die Differenz der

Punkte ist ( 85/108 ; 85/27 ; (170/27) = (85/108) * [1 ; 4 ; 8 ]

und das ist in der Tat zu beiden Geraden senkrecht.

Avatar von 289 k 🚀

Hallo, vielen Dank schonmal :)

Das sieht ja auch nicht besser aus, aber die Differenz der

Punkte ist ( 85/108 ; 85/27 ; (170/27) = (85/108) * [1 ; 4 ; 8 ]

und das ist in der Tat zu beiden Geraden senkrecht.

Diesen Punkt verstehe ich leider noch nicht. Was bezweckt man damit und wie kommen die (85/108) * [1 ; 4 ; 8 ] zustande?

Das soll sozusagen die Probe sein, die zeigt, dass

das Ergebnis, obwohl es so "krumme" Zahlen sind, stimmt.

Hey

Wie kommst du auf [-2/0/4]+r*[4/-3/1] - ([6,25/0/-5]+s*[4/3/-2]) =r*[4/-3/1] +s*[-4/-3/2]+[-8,25/0/9]
? Also wieso wird das so gerechnet? Was ist die Erklärung dahinter?


Vielen Dank für die Hilfe

Verbindung zweier Punkte ist immer die Differenz der Ortsvektoren.

Und die Verbindung brauchst du ja, damit diese Verbindung

auf beiden geraden senkrecht steht ( gemeinsames Lot ) .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community