0 Daumen
680 Aufrufe

Aufgabe:

Für jedes t > 0 ist eine Funktion ft  gegeben durch ft (x)= x2-t2 . Der Graph von ft schließt mit der x-Achse eine Fläche A(t) ein. Bestimmen Sie A(t) in Abhängigkeit von t. Für welche t beträgt der Flächeninhalt 36 FE?


Problem/Ansatz:

Ich habe erstmal versucht die Aufgabe schriftlich ohne GTR zu lösen, weil so eine Aufgabe auch im A-Teil im Abi dran kommen könnte. Bei mir hebt sich das t aber auf. Mein GTR zeigt mir bei der Aufgabe auch keine Lösung an? Ich weiß jetzt nicht was ich übersehen habe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(\begin{aligned} A(t) & =\left|\int_{-t}^{t}\left(x^{2}-t^{2}\right)\text{d}x\right|\\ & =\left|\left[\frac{1}{3}x^{3}-t^{2}x\right]_{-t}^{t}\right|\\ & =\left|\left(\frac{1}{3}t^{3}-t^{2}\cdot t\right)-\left(\frac{1}{3}\left(-t\right)^{3}-t^{2}\cdot\left(-t\right)\right)\right|\\ & =\left|\left(\frac{1}{3}t^{3}-t^{3}\right)-\left(-\frac{1}{3}t^{3}+t^{3}\right)\right|\\ & =\left|\frac{1}{3}t^{3}-t^{3}+\frac{1}{3}t^{3}-t^{3}\right|\\ & =\left|-\frac{4}{3}t^{3}\right|\\ & =\frac{4}{3}t^{3} \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Aber wenn ich x2 integriere, müsste da nicht 1/3 x3 rauskommen?

Ja. Steht da auch. In der zweiten Zeile direkt nach der öffnenden Klammer.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community