0 Daumen
678 Aufrufe

Aufgabe:


Eine Leiter hat unten einen Abstand von 130 cm von der Wand.
Sie erreicht eine Höhe von 4,80 m.
Eine bestimmte Sprosse ist genau 1,0 m von der Wand entfernt.

Berechnen Sie die Höhe dieser Sprosse.
Lösungshinweis: Der Boden ist die x- Achse und die Wand die y-Achse.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

stelle die Geradengleichung auf und setze danach für x 1 ein, falls du die Zentimeter in Meter umgewandelt hast, sonst 100.

Gruß, Silvia

blob.png

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hallo,

im Koordinatesystem eingetragen gibt es dann zwei Punkte für die Funktion:

A (0| 4,8)  B (1,3| 0)

Steigung ist dann   m = (0-4,8) / (1,3-0) = - 3,69

f(x)= -3,69 x + 4,8

x= 1       f(1) = - 3,96 *1 +4,8 =1,107

die Sprosse isr dann bei einer Höhe von 1,1 m (gerundet)

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community