0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo,

die Aufgabe lautet:

Sei folgende Quadrik gegeben:

x12 + 2x22 - 2x32 + 2x1x2 + 2x2x3 + 4x1x3 + 2x1 + 1x2 + 1x3 + 0,5

Die Matrix die ich aufgestellt habe sieht folgendermaßen aus:

$$ A = \left( \begin{matrix} 1 & 1 & 2 \\ 1 & 2 & 1 \\ 2 & 1 & -2 \end{matrix} \right) $$


Stimmt diese so?

Avatar von

Berechne doch einfach xT A x, oder kannst du das nicht?

Dafür muss ich ja trotzdem die Matrix erstmal aufstellen.

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

Um zu schauen, ob die Matrix passt, rechnen wir nach:$$\phantom{=}\begin{pmatrix}x_1 & x_2 & x_3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1 & 1 & 2\\1 & 2 & 1\\2 & 1 &-2\end{pmatrix}\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}$$$$=\begin{pmatrix}x_1 & x_2 & x_3\end{pmatrix}\left(x_1\begin{pmatrix}1 \\1 \\2\end{pmatrix}+x_2\begin{pmatrix}1\\2\\1\end{pmatrix}+x_3\begin{pmatrix}2\\1\\-2\end{pmatrix}\right)$$$$=\begin{pmatrix}x_1 & x_2 & x_3\end{pmatrix}\left(\begin{pmatrix}x_1 \\x_1 \\2x_1\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}x_2\\2x_2\\x_2\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}2x_3\\x_3\\-2x_3\end{pmatrix}\right)$$$$=\begin{pmatrix}x_1 & x_2 & x_3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}x_1+x_2+2x_3\\x_1+2x_2+x_3\\2x_1+x_2-2x_3\end{pmatrix}$$$$=(x_1^2+x_1x_2+2x_1x_3)+(x_1x_2+2x_2^2+x_2x_3)+(2x_1x_3+x_2x_3-2x_3^2)$$$$=x_1^2+2x_2^2-2x_3^2+2x_1x_2+ 4x_1x_3+2x_2x_3$$Die Matrix passt also und du kannst den gegebenen Kegelschnitt wie folgt darstellen:$$K:\,\begin{pmatrix}x_1 & x_2 & x_3\end{pmatrix}\begin{pmatrix}1 & 1 & 2\\1 & 2 & 1\\2 & 1 &-2\end{pmatrix}\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}+\begin{pmatrix}2\\1\\1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}+\frac{1}{2}=0$$Symmetrische Matrizen sind stets diagonalisierbar, daher kannst du nun mit der Hauptachsentransformation weiter machen...

Avatar von 153 k 🚀

Die zweite Aufgabe lautet: Zeigen Sie, dass die Eigenwerte +3 und -3 sind.

Ich komme jedoch nicht auf diese Werte sondern auf ziemlich komplizierte Eigenwerte.

Der Online Rechner den ich zur Überprüfung genutzt habe, gibt mir auch als Eigenwerte andere Zahlen.

Ist die Matrix doch falsch ?

Die Matrix ist diejenige, die zu der angegebenen Gleichung passt. Hast du die Gleichung vielleicht falsch abgetippt?

0 Daumen

Das sieht nach einem Hyperboloid aus. Die Matrix ist ok. Die App

https://www.geogebra.org/m/pempffkx

Zeigt dir auch die Rechenschritte. 3,-3 sind keine Eigenwerte.

Vielleicht ist deine Quadrik-Gleichung falsch?

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community