0 Daumen
930 Aufrufe

Ich soll angeben, ob es eine ganzrationale Funktion dritten Grades mit Folgenden Eigenschaften gibt:

Punkte: A(1|4), B(-1|6) und C(-2|4) + erhält einen Hochpunkt auf der y-Achse.

Wie würde ich nun die ganzrationale Funktion bestimmen und liegt überhaupt eine vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du hast vier verschiedene Bedingungen. Damit ist der Mindestgrad eine Funktion dritten Grades. Das passt hier also.

Aufstellen kann man damit die Bedingungen:

f(1) = 4

f(-1) = 6

f(-2) = 4

f'(0) = 0   (Bedingung für Hochpunkt bei x = 0)

Da nun ein Gleichungssystem aufstellen und lösen.


Zur Kontrolle: Ich komme auf

f(x) = -x^3 - 3x^2 + 8


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Das System:

4=a+b+c+d

6= - a+b - c+d

4= - 8a+4b - 2c+d

0=c

Die Lösung von Unknown ist richtig.

Ich empfehle ja gerne für eigene Experimente, Kontroll-Lösungen den Rechner für Steckbriefaufgaben

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community