0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgabe:

Wie löst man diese Potenzaufgabe?


Problem/Ansatz:

b4/a2*b3 =

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Ich nehme mal an, du meinst \(\frac{b^4}{a^2b^3}\).

Du kannst jetzt die b's kürzen, weil folgendes gilt $$\frac{b^4}{b^3}=\textcolor{red}{b^4\cdot b^{-3}=b^{4-3}=b^1}$$ und damit ist $$\frac{b^4}{a^2b^3}=b^4\cdot \left( b^{-3}\cdot a^{-2}\right)=\textcolor{red}{b^4\cdot b^{-3}}\cdot a^{-2}=\textcolor{red}{b^{4-3}}a^{-2}=\textcolor{red}{b^1}\cdot a^{-2}=\frac{b^1}{a^2}.$$

Avatar von 2,1 k

Wie genau kürzt man die b ?

Hallo, ich habe es in der Antwort ergänzt! Hast du noch Fragen?

Berni? Hast du es verstanden?

+1 Daumen

Vielleicht verstehst du es so besser

$$\frac{b^4}{a^2 \cdot b^3} \\ = \frac{b \cdot b \cdot b \cdot b}{a \cdot a \cdot b \cdot b \cdot b} \\ = \frac{b \cdot \not{b} \cdot \not{b} \cdot \not{b}}{a \cdot a \cdot \not{b} \cdot \not{b} \cdot \not{b}} \\ = \frac{b}{a \cdot a} \\ = \frac{b}{a^2}$$
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

b^4/(a^2*b^3) =

erst mal kürzen gibt

b/a^2 und das kannst du auch schreiben als

b*a^(-2)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
7 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community