0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Wie löst man diese Termaufgabe!

7) Nach einer Lohnerhöhung von \( a \% \) beträgt das monatliche Gehalt \( b \) Euro.
Erstellen Sie einen Term zur Berechnung des Gehalts vor der Lohnerhöhung.


9) In einem Hotel gibt es \( a \) Zweibettzimmer und \( b \) Einzelzimmer.
Interpretieren Sie folgende Gesamtausdrücke im Sachzusammenhang:
a) \( 2 a+b \)
b) \( a-b \)
c) \( a+b \)
d) \( a=2 b \)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Wie ist diese Textaufgabe-Terme zu lösen?

Stichworte: terme

Aufgabe:

Erstellen Sie die Rechnung für a% von b Euro!


Problem/Ansatz:

Wie ist dies zu lösen?

Vom Duplikat:

Titel: Wie löst man diese Textaufgabe mit Termen?

Stichworte: terme

Aufgabe:

Wie löst man diese Textaufgabe mit Termen?
Es handelt sich hier um das Beispiel Nr.7 und 9a!

Vielen Dank im Voraus!


Problem/Ansatz:

Beispiel Nr 7: b-a% ???

Kann das stimmen?
Bei Nr. 9a habe ich noch gar keine Idee!

Hallo,

leider fehlt der Text zur Textaufgabe!

7 Antworten

0 Daumen

b*a/100

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

Wir übersetzen

Deutsch
a% von b

Mathematik
a/100 * b =

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Vermindere b um a% würde so als Term aussehen

b * (1 - a/100)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Nr. 7  

altes Gehalt : x     neuses Gehalt : b       Erhöhung : a%

Erhöhungsfaktor : 100% +a%  

b = x * (100% +a%)

Nr .9

a: Zweitbettzimmer   b: Einzelzimmer

2a+b = Summe aller Zimmer =>  es gibt doppelt so viele Zweibettzimmer wie Einbettzimmer

Avatar von 40 k
0 Daumen

7) Sei x das Gehalt vor der Lohnerhöhung. Dann gilt: x=\( \frac{100b}{100+a} \)

9.a) Betten für 5 Personen

b) Unsinn

c) Betten für 3 Personen

d) Es gibt doppelt so viele Zweibett- wie Einbettzimmer.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

7)

Beispiel

Altes Gehalt 1000€

a%=20%

b=1200€

1000

=1200/1,2

=1200*100/120

=1200*100/(100+120)

Also \(b\cdot\frac{100}{100+a}\)

9)

Beispiel:

a=5 Doppelzimmer

b=3 Einzelzimmer

2a+b =13    Anzahl aller Betten im Hotel.

a-b=2    So viele Doppelzimmer mehr gibt es als Einzelzimmer

a+b =8       Anzahl aller Zimmer im Hotel

a=2b passt hier nicht zum Beispiel, also

a=6; b=3    Es gibt doppelt so viele Doppelzimmer wie Einzelzimmer

Avatar von 47 k
0 Daumen

7)

x * (1 + a/100) = b

x = b / (1 + a/100)

9)

a) 2a + b ist die Gesamtanzahl der Betten in den Zimmern

b) a - b gibt an wie viele Zweibettzimmer es mehr als Einzelzimmer es gibt.

c) a + b gibt an, wieviel Zimmer es insgesamt gibt.

d) a = 2b sagt aus das es doppelt so viele Zweibettzimme als Einzelzimmer gibt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community