0 Daumen
655 Aufrufe
\( \sqrt{4x+50} \) +2\( \sqrt{x+6} \) =13\( \sqrt{2} \)

Mein Ansatz ist soweit dieser:

2\( \sqrt{x+12,5} \) +2\( \sqrt{x+6} \) -13\( \sqrt{2} \) =0
Egal wie ich es drehe oder wende, komme ich immer wieder auf ein falsches Ergebnis bzw. stecke fest.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Quadriere besser die gegebene Gleichung und beachte die

binomische Formel, gibt

4(x+12,5) + 8√((x+12,5)(x+6))+4(x+6)=338

<=>  8√((x+12,5)(x+6)) =  264-8x | :8

<=> √((x+12,5)(x+6)) =  33-x

Jetzt nochmal quadrieren, dann gehts.

Gibt x=12

Avatar von 289 k 🚀

Danke sehr, hab die Binomische Formel vergessen! Nach dem Ausrechnenen hat's geklappt! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community