0 Daumen
685 Aufrufe


aus reinem Interesse wollte ich mal wissen ob man Summenformeln wie die Gaußsche Summenformel verallgemeinern kann. Ich kenne die Summenformeln für:

\( 1 \)+ \( 2 \) + ... + \( n \) = \( \frac{(n+1)n}{2} \)

\( 1^{2} \) + \( 2^{2} \) + ... + \( n^{2} \) = \( \frac{(2n+1)(n+1)n}{6} \)

\( 1^{3} \) + \( 2^{3} \) + ... + \( n^{3} \) = \( \frac{(n+1)^{2}  n^{2} }{4} \)

Aber wie sieht es mit einer Formel für: \( 1^{k} \) + \( 2^{k} \) + ... + \( n^{k} \)  aus? Gibt es die?


wenn ihr mir dabei helfen könnt! :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die gibt es, wenn auch nicht so einfach wie für konkrete Werte von k.

Guck mal hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Faulhabersche_Formel

bzw. hier noch (Englisch)

https://mathworld.wolfram.com/PowerSum.html

Avatar von 2,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community