+1 Daumen
3,4k Aufrufe

Wir betrachten ein bei O rechtwinkliges Dreieck OAB mit den Kathetenlängen |OA| = a und |OB| = b, wobei in allen Aufgabenteilen a > b sein soll.
Sei C der Schnittpunkt der Mittelsenkrechten der Strecke AB mit der Strecke OA.

a) Weisen Sie für die Länge |BC| der Strecke BC nach, dass \(|BC| = \frac{a^2+b^2}{ 2a }\) gilt.


b) Geben Sie ein Beispiel für positive ganze Zahlen a und b an, für welches die Länge |BC| ganzzahlig ist.
Geben Sie ein Beispiel für positive ganze Zahlen a und b an, für welches die Länge |AB| ganzzahlig ist.

c) Geben Sie ein Beispiel für positive ganze Zahlen a und b an, für welche die Längen der Seiten und der Höhen des Dreiecks ABC sämtlich ganzzahlig sind.

Hinweis: Die positiven ganzen Zahlen sind die Zahlen 1, 2, 3, 4, 5, . . . In b) und c) ist selbstverständlich jeweils zu zeigen, dass die angegebenen Beispiele die gewünschten Eigenschaften auch haben.

Aufgabe a ist relativ unspektakulär und schnell nachweisbar. Allerdings bei b können nicht alle 3 Seiten ganze Zahlen ergeben, wenn a größer b sein soll?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Könnte man bei der Aufgabe helfen?

Stichworte: rechtwinkliges-dreieck

Aufgabe:

Wir betrachten ein bei O rechtwinkliges Dreieck OAB mit den Kathetenlängen |OA| = a und
|OB| = b, wobei in allen Aufgabenteilen a > b sein soll.
Sei C der Schnittpunkt der Mittelsenkrechten der Strecke AB mit der Strecke OA.
a) Weisen Sie für die Länge |BC| der Strecke BC nach, dass |BC| = a2+b2 gilt. 2a
b) Geben Sie ein Beispiel für positive ganze Zahlen a und b an, für welches die Länge |BC| ganzzahlig ist.
Geben Sie ein Beispiel für positive ganze Zahlen a und b an, für welches die Länge |AB| ganzzahlig ist.
c) Geben Sie ein Beispiel für positive ganze Zahlen a und b an, für welche die Längen der Seiten und der Höhen des Dreiecks ABC sämtlich ganzzahlig sind.
Hinweis: Die positiven ganzen Zahlen sind die Zahlen 1, 2, 3, 4, 5, . . .
In b) und c) ist selbstverständlich jeweils zu zeigen, dass die angegebenen Beispiele die ge-
wünschten Eigenschaften auch haben.


Problem/Ansatz:

Schau mal auf der verlinkten Seite

https://www.mathelounge.de/757065/rechtwinkliges-dreieck-oab

ob dort deine Fragen beantwortet werden. Wenn nicht stelle dort deine zusätzliche Frage.

Danke für deine Antwort.

Aber was kommt bei a und b raus denn da wurde nur c berechnet.

Gruß

6 Antworten

+1 Daumen

Die Aufgabe c) ist richtig gestellt. Ich habe: a=160 b=120 => AB=200

|BC|=(a^2+b^2)/2a=125

Für |MC| ergibt sich MC^2=BC^2-(AB/2)^2=75

LG

Avatar von

Endlich jemand der die Aufgabe verstanden hat.

Sehr gut gemacht.

blob.png

0 Daumen
Geben Sie ein Beispiel für positive ganze Zahlen a und b an, für welches die Länge |AB| ganzzahlig ist.

Ein solches Tripel von Zahlen heißt pythagoreisches Tripel und das kleinste ist (3, 4, 5).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

c) Geben Sie ein Beispiel für positive ganze Zahlen a und b an, für welche die Längen der Seiten und der Höhen des Dreiecks ABC sämtlich ganzzahlig sind.

a=20, b=15 dann ist h=12 und AB=25.

Avatar von 124 k 🚀
a=20, b=15 dann ist h=12 und AB=25.

Sind AC und BC in dem Fall ganzzahlig oder habe ich die Frage falsch verstanden.

Es geht um BC und AB. Ich denke das die eine Frage nach BC ist und die andere nach AB. Ich glaube nicht das alles gleichzeitig erfüllt sein soll.

Zumindest bei b


Bei c, sollen alle Seiten ganzzahlig sein, sowie die Höhe h.

Es geht um BC und AB. Ich denke das die eine Frage nach BC ist und die andere nach AB. Ich glaube nicht das alles gleichzeitig erfüllt sein soll.

Zumindest bei b

Dann ist die Aufgabe meiner Meinung nach FALSCH gestellt.

0 Daumen

Geben Sie ein Beispiel für positive ganze Zahlen a und b an, für welches die Länge |BC| ganzzahlig ist.

a=8; b=4; BC=5

Die Länge der Hypotenuse muss ja nicht ganzzahlig sein.

:-)

Avatar von 47 k


|OA| = a und |OB| = b, die sollen ganzzahlig sein sowie BC.

Wenn ich 8²+4²: (8*2) rechne komme ich auf 5, nicht auf 10, oder habe ich einen Denkfehler? Zumindest kommt eine ganze Zahl raus. Danke


Hallo Träumer,

du hast natürlich Recht. Ich verbessere das in meiner Antwort.

:-)

0 Daumen

Hallo

wenn du ein pythagoreisches Dreieck hast, musst du doch die Seiten nur so lange mit 2 multiplizieren, bis BC=AC  =c^2/2a ganz ist.

etwa 3,4,5 dann hast du  BC=5^2/8 nicht ganz aber  4^2*3^2+4^2*4^2=5^2*4^2 und 5^2*4^2 ist durch 8 teilbar. entsprechend mit allen einfachen pythagoreischen Drippeln.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Das Problem ist, dass a größer wird. 25*16 müsste durch 32 teilbar sein, nicht durch 8.

:-)

Hallo

Danke Monty, dumm von mir

lul

0 Daumen

a) Weisen Sie für die Länge |BC| der Strecke BC nach, dass |BC|=(a^2+b^2)/2a gilt.

Ich würde gerne das C durch D ersetzen

dann kann ich mit dem bekannten

c aus c^2= a^2 + b^2

argumentieren

|AD|= |BD|

|AD|/ 0,5c = c/a

|AD|= c^2 / 2a =( a^2+ b°2)/2a=|BD|

jetzt zurück

( a^2+ b°2)/2a=|BC|

b) b=24. a= 32  c=40  c^=1600

1600/64= 25= |BC|

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community