0 Daumen
766 Aufrufe

Im Inneren des Einheitsquadrates ABCD liegt ein Punkt P, der von CD den gleichen Abstand hat, wie von A und wie von B. Wie groß ist dieser Abstand?

Avatar von 124 k 🚀

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Roland,

ausgehend von der Festlegung MP = x und entsprechend der Abstand von P zu Q sowie zu A und B = 1 - x ergibt sich aus dem roten Dreieck

$$0,5^2+x^2=(1-x)^2\\x=\frac{3}{8}=0,375$$

Der Abstand ist also \( \frac{5}{8} \)=0,625

Gruß, Silvia

blob.png

Avatar von 40 k
0 Daumen

Vielleicht \( \frac{5}{8} \)?

Avatar von 39 k
0 Daumen

Wenn man das zeichnet, erhält man ein rechtwinkliges Dreieck mit den Kathetenlängen 0,5 und 1-x und der Hypotenuse x.

Dabei ist x der gesuchte Abstand.

x^2=(1-x)^2+0,5^2

0=1-2x+0,25

2x=1,25

x=0,625

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community