0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Ableitung von: - f(x)=2/x mit x0=2


Problem/Ansatz:

ich kann das nicht berechnen, kann jemand mir helfen

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das soll ja scheints mit dem Differenzenqoutienten gerechnet werden,

also lim für h gegen 0 von (f(2+h)-f(2))/h

Das gibt

$$\frac{\frac{2}{2+h}-\frac{2}{2}}{h}=\frac{\frac{4}{2(2+h)}-\frac{2(2+h)}{2(2+h)}}{h} =\frac{\frac{4}{2(2+h)}-\frac{4+2h}{2(2+h)}}{h} =\frac{\frac{4}{4+2h}-\frac{4+2h}{4+2h}}{h} =\frac{\frac{-2h}{4+2h}}{h} =\frac{-2h*1}{(4+2h)*h}$$
h kürzen

$$ =\frac{-2}{4+2h}$$

und für h gegen 0 gibt das -1/2.

Avatar von 289 k 🚀

Steht da \( -f(x) = \frac{2}{x} \) oder \( f(x) = \frac{2}{x} \)?

Und woher nimmst Du die Erkenntnis, dass hier mit dem Differenzenquotient gerechnet werden muss?

@mathef kleiner LaTeX-Tipp: Den richtigen Mal-Punkt erreicht man mit dem Befehl "\cdot". Falls du das weißt und einfach nur Zeit sparen wolltest dann ignoriere meinen Tipp. :D

Nein, wusste ich nicht. Danke !

Kein Problem :)

@mathef ich habe schon uberlegt, ob ich noch einen Wissensartikel über LaTeX mache, weil in dem LaTeX-Artikel von Legen...Där zum Beispiel auch das mit dem Mal-Punkt fehlt. Was denkst du darüber? Würde das Sinn machen noch einen erweiterten LaTeX-Artikel zu schreiben?

"Artikel" ist vielleicht übertrieben. Schön wäre m.E. so etwa wie

ein Lexikon, wo man zu so Stichworten wie

Bruch

Malpunkt

überstrichen

unterstrichen

etc. die Latex-Kommandos findet.

Habe Mal ein bisschen durchs Forum geguckt und per Zufall diese Liste entdeckt: https://www.mathelounge.de/509545/mathjax-latex-basic-tutorial-und-referenz-deutsch

0 Daumen

Wenn das \( -f(x) = \frac{2}{x} \) heisst, folgt \( f(x) = -\frac{2}{x} \) und \( f'(x) = \frac{2}{x^2} \) also \( f'(2) = \frac{1}{2} \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community