0 Daumen
936 Aufrufe

Bei der Theateraufführung der Klasse 10b kann man Gutscheine für Mc-Donalds gewinnen.

Es gibt 300 Nieten und 100 Gutscheine

Petya zieht zwei Lose.

Stelle den Vorgang in einem Baumdiagramm dar!

Ist es wahrscheinlicher, zwei Nieten zu erhalten, oder einen Gewinn zu bekommen?



Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da die Menge an Losen die man zieht recht klein gegenüber der Anzahl an Losen ist kann man mitteln Binomialverteilung nähern

P(zwei Nieten) ≈ (3/4)^2 = 9/16

P(mind. einen Gewinn) ≈ 1 - 9/16 = 7/16

Der Vorteil. Das lässt sich Blitzschnell im Kopf rechnen.

Und für eine Aussage was Wahrscheinlicher ist reicht das allemal.

Eigentlich hätte man schon nach der Wahrscheinlichkeit für zwei Nieten aufhören können, weil das bereits mehr als 50% sind. Dann kann das Gegenereignis ja nur eine Wahrscheinlichkeit von weniger als 50% haben.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo ,

Menge aller Lose 400

erste Ziehung                    100/400                              300/400

zweite Ziehung            99/399          300/399     100/399       299/399

                         gg 100/400 *99/399

                         gn 100/400 * 300/399

                        ng 300/400 *100/399

                        nn   300/400 * 299/399

Zwei Nieten   300/400 * 299/399  = 0,5620    56,2%

ein Gewinn  100/400 *99/399+100/400 * 300/399+300/400 *100/399 =43,8%

Avatar von 40 k
0 Daumen

Zwei Nieten: 300/400*299/399=0,562

Mindestens ein Gewinn: 1-0,562=0,438

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community