0 Daumen
955 Aufrufe
Hallo wenn man hat   (a-b) * (b+a) und man soll dies ausmultiplizieren kommt doch (a*b) + (a*a) + (-b+b) + (-b*a) =

ab+ a²- b² - ba = a² - b²  stimmt das ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ja, das ist richtig (im zweiten Summanden muss es -b*b, statt -b+b heißen. Ein Tippfehler).

Das ist übrigens auch unter der dritten binomischen Formel bekannt:

(a-b)(b+a) = (a-b)(a+b) = a^2-b^2 :)


Grüße

PS: Hier Formeln selbst berechnen, für deine Werte: https://www.matheretter.de/rechner/binomische-formeln?c=a&d=b
Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

 

da hast Du völlig recht!

Das ist übrigens die 3. Binomische Formel:

(a - b) * (b + a)

lässt sich auch schreiben als

(a - b) * (a + b)

oder als

(a + b) * (a - b) = a2 - b2

 

Merke sie Dir bitte gut, Du wirst noch öfters mit ihr zu tun haben :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community