0 Daumen
1,2k Aufrufe



Grundrechenarten mit rationalen Zahlen. Stimmen die Lösungen?
a) 4/5 - 11/12 + 3/4 =
48/60 - 55/60 + 3/4
- 7/60 + 3/4
= + 19/30

b) 3/2 : - 9/14 + 2 1/5
- 1/84 + 2 1/5
= 3/77

c) ( 2/3 + 5/12 - 7/9 ) x 9/11
( 2/3 + 5 x 3 /36 + ( - 7 ) x 4 / 36 ) x 9/11
( 2/3 + 15/36 + - 7 x 4 /36 ) x 9/11
( 2/3 + 15/36 - 28/36 ) x 9/11
( 2/3 - 13/36 ) x 9/11
( 2 x 12 / 36 + ( - 13 ) x 1/36 ) x 9/11
( 24/ 36 - 13/36 ) x 9/11
11/36 x 9/11
11 x 9 / 36 x 11
99/ 36 x 11
99/396
= 1/4

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

3/2 : - 9/14 + 2 1/5
= -3/2 * 14/9 + 2 1/5
= -1/1 * 7/3 + 2 1/5
= -7/3 + 11/5
= -35/15 + 33/15
= -2/15

Die anderen Ergebnisse stimmen.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

a) 4/5 - 11/12 + 3/4 =
48/60 - 55/60 + 3/4

warum 3/4 statt 45/60


- 7/60 + 3/4 

= + 19/30 ach darum = 38/16 okay



b) 3/2 : - 9/14 + 2 1/5

        3/2. *  14/-9. + 2 1/5

        -7/3 + 2 1/5

        -35/15 + 33/15

       = -2/15


- 1/84 + 2 1/5 falsch
= 3/77 falsch

c) ( 2/3 + 5/12 - 7/9 ) x 9/11

( 2/3 + 5 x 3 /36 + ( - 7 ) x 4 / 36 ) x 9/11

nicht falsch
( 2/3 + 15/36 + - 7 x 4 /36 ) x 9/11

mit Fantasie in Ordnung
( 2/3 + 15/36 - 28/36 ) x 9/11


( 2/3 - 13/36 ) x 9/11

Ok
( 2 x 12 / 36 + ( - 13 ) x 1/36 ) x 9/11

Merkwürdig, doch ok
( 24/ 36 - 13/36 ) x 9/11

ok
11/36 x 9/11

Ok
11 x 9 / 36 x 11

ok
99/ 36 x 11 umständlich, warum nicht einfach kürzen?

99/396 umständlich aber richtig
= 1/4 OK stimmt

Avatar von 11 k

Ich aktualisiere meine Rechnung zur Aufgabe (c)

( 2/3 + 5/12 - 7/9 ) * 9/11 =

( 11/36 ) * 9/11 = ( Klammer entfernen)

 11/36 * 9/11

= 1/4

Der Knackpunkt ist


b) 3/2 : - 9/14 + 2 1/5
- 1/84 + 2 1/5
= 3/77

Wenn du einen  Bruch durch einen Bruch teilen wolltest, dann ist die Lösung falsch. Fall du aber hier zwei verschiedene Zeichen gesetzt hast, aber dachtest, dass es nur ein Zeichen sei, dann solltest du das : durch / ersetzen und dann ist die Lösung richtig.

Berichtige Aufgabe ( b)

3/2 : - 9/14 + 2 1/5

- 3/2 × 14/9 + 2 1/5

- 3 × 7/9 +11/5

- 7/3 + 11/5

= - 2/15

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community