0 Daumen
943 Aufrufe


Wir betrachten die Gleichung ax^2+bx+c=0mita,b,c≠0. Welche Aussage ist korrekt?


a) Das kann nur entschieden werden, wenn konkrete Werte für a,b und c gegeben sind.
b)Die Gleichung hat zwei Lösungen, wenn b2−4ac>0 ist, andernfalls hat sie keine (reellen) Lösungen.

c)Die Gleichung hat zwei Lösungen, wenn b2 − 4ac ? 0 ist, andernfalls hat sie keine (reellen) Lösungen.


d) Die Gleichung hat immer zwei reelle Lösungen.

e) Die Gleichung hat zwei Lösungen, wenn b2−4ac>0 ist, sie hat eine Lösung wenn b2−4ac=0 ist, andernfalls hat sie keine (reellen) Lösungen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(\Delta =b^2-4ac\) nennt man Diskriminante. Schaut man sich die ABC-Formel, also eine gänige Lösungsformel für Gleichungen vom Typ \(ax^2+bx+c=0\), an, so findet man diesen Teil in dieser wieder:$$x_{1,2}=\frac{-b\pm \sqrt{\color{red}{b^2-4ac}}}{2a}$$ Da Die Wurzelfunktion \(\sqrt{\cdot}\) nur für Werte \(\geq 0\) in den reellen Zahlen definiert ist, muss \(b^2-4ac≥0\) sein, damit überhaupt eine Lösung exisitiert. Folgich gibt es keine Lösung für \(b^2-4ac<0\). Für den Fall, dass \(b^2-4ac=0\) hat man genau eine Lösung. Für \(b^2-4ac>0\) hat man genau zwei Lösungen.

e) ist somit die richtige Aussage.

Avatar von 28 k

Also ist b richtig?

Hmm, bei b) muss man genau aufpassen, bin gerade selbst darauf reingefallen.

b) sagt:

Wenn \(b^2-4ac>0\), dann gibt es zwei Lösungen (stimmt). Es geht dann aber noch weiter: Andernfalls hat sie keine reellen Lösungen (falsch). "Andernfalls" inkludiert den Fall \(b^2-4ac=0\) und in diesem Fall gibt es sehr wohl eine Lösung.

Ob man nun unterscheidet zwischen Lösungen und Lösung (plural vs. singular), ist etwas schwer zu interpretieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community