0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:Wie dividiere ich eine Summe durch einen Term

(30ac-15bcd+35c)/5?

18ax/(9ac-36ad+18ax)



Problem/Ansatz:

Ich habe schwierigkeiten damit umzugehen,wenn verschiedene Variabeln zu sehen sind und ich nicht weiß wie ich dort vorgehen muss.Danke schon mal im voraus

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen

Du klammerst gemeinsame Faktoren aus und kürzt.

Bei der ersten Aufgabe kannst du im Zähler 5 ausklammern und dann die 5 kürzen.

(30ac-15bcd+35c)/5

=5*(6ac-3bcd+7c)/5

=6ac-3bd+7c

Bei der zweiten Aufgabe kann man 9a ausklammern und kürzen.

18ax/(9ac-36ad+18ax)

=9a*2x/(9a*(c-4d+2x))

=2x/(c-4d+2x)

:-)


Avatar von 47 k
0 Daumen

(30ac-15bcd+35c)/5
30ac/5 - 15bcd/5 + 35c/5
6ac -3bcd +7c

Bei der 2.Aufgabe gibt es nichts zu vereinfachen.

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

@Georg:

Man kann mit 9a kürzen. :)

Korrektur : man kann 9a ausklammern und dann
kürzen
18ax/(9ac-36ad+18ax)
| 9a * 2x ] / [ 9a * ( c-4d+2x) ]
2x / ( c-4d+2x)

0 Daumen

a) Teile im Zähler alle Zahlen durch 5.

b) Kürzen mit 9a

18ax/(9ac-36ad+18ax) = 2x/(c-4d+2x)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

bei der ersten Aufgabe kann man alles mit 5 Kürzen


(30ac-15bcd+35c)/5     | im Zähler 5 ausklammern

5( 6ac-3bc +7c) /5        | kürzen

    6ac -3bc +7c            | c ausklammern

   c(6a -3b +7)     


18ax/(9ac-36ad+18ax)       | 9a ausklammern im Zähler und Nenner

9a*(2x) / 9a( c-4d +2x)       | 9a kürzen

     2x /(c-4d+2x)

Avatar von 40 k
0 Daumen

(30ac-15bcd+35c)/5?

Distributivgesetz

= 30/5 *ac-15/5 *bcd+35/5 *c
= 6*ac-3*bcd+7*c


18ax/(9ac-36ad+18ax)

Durch (18a) kürzen

= x/ ((9ac-36ad+18ax)/(18a))

Distributivgesetz

= x/(9ac/(18a) -36ad/ (18a)+ 18ax/(18a) )

= x/(0,5c-2d+ x)

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community