0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Dividiere die Summe von 1/3 und -1 1/2 durch das Produkt dieser Zahlen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

was daran kannst du nicht  \( \frac{2}{3} \)  und 1\( \frac{1}{2} = \frac{3}{2} \)    addieren (dazu brauchst du den Hauptnenner 6)? oder sie multiplizieren? oder das Ergebnis dividieren? Sag genauer, wo du scheiterst

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Moin. Erstmal danke für die Antwort. Mein Problem ist das ich das vor ca. 35 Jahren zuletzt in der Schule hatte und meine Enkelin mich um Hilfe gebeten hat.. Das grundsätzliche Problem ist allerdings das ich nicht mehr weiß wie ich das Minus vor den \( 1\frac{1}{2} \) weg bekomme.

Für mich sieht das ganze als Rechenaufgabe momentan so aus.

(\( \frac{1}{3} \)+(-\( 1\frac{1}{2} \) )) : (\( \frac{1}{3} \)*(-\( 1\frac{1}{2} \) ))

bzw

(\( \frac{2}{6} \)+(-\( \frac{9}{6} \) )) : (\( \frac{2}{6} \)*(-\( \frac{9}{6} \) ))

Danke

... = \( -\frac{7}{6} \) : \( (-\frac{18}{36} )\)

= \( \frac{7}{6} \) : \( (\frac{1}{2} )\)

= \( \frac{7}{6} \cdot 2 \)


0 Daumen

1 1/2 = 3/2

(1/3 -3/2)/(1/3*(-3/2)) = (2/6-9/6)/(-3/6) = (-7/6)/(-3/6) = -7/6 * 6/-3 = 7/3

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community