0 Daumen
652 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Umkehrfunktion von
f(x)=1/(2-x)


Problem/Ansatz:

Ich habe es  den nenner auf die andere seite gebracht:

y= 1/(2-x)

y*(2-x)=1


Ab hier weiß ich nicht mehr weiter. Würde mich über Hilfe freuen :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

y= 1/(2-x)

y*(2-x)=1  |:y

2-x=1/y     |-2

-x=1/y - 2  |·(-1)

x=2-1/y

x und y vertauschen.

Avatar von 124 k 🚀

Danke, das hat mir geholfen

0 Daumen

y = 1/(2 - x)   | auf beiden Seiten den Kehrwert bilden

1/y = 2 - x  | +x - 1/y

x = 2 - 1/y  | x und y vertauschen

y = 2 - 1/x

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community