0 Daumen
729 Aufrufe

Huhu..

Habe morgen eine Prüfung und folgende Funktion soll umgekehrt werden:

F(x)= 1/2(x+2)^-1 -1

Die Lösung davon ist offenbar 1/2(x+1)^{-1} -2


Wie komme ich darauf?


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

F(x)= 1/2(x+2)^-1 -1
setze      y = 1/2(x+2)^-1 -1

und löse nach x auf:

           y+1 = 1/2(x+2)^-1

         2*(y+1) = (x+2)^-1

              ( 2*(y+1)   ) -1 = x+2

              1/2  *(y+1) -1  = x+2

         1/2  *(y+1) -1  -2 = x

vertausche x und y und du hast die Gl. der Umkehrfkt.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

F ( x ) = 1/2 * (x+2)^{-1} -1

y = 1/2 * (x+2)^{-1} -1

x und  y tauschen und nach y umstellen

x = 1/2 * (y+2)^{-1} -1 | + 1
x + 1 = 1/2 * (y+2)^{-1}   | * 2
2 * ( x + 1 ) =  (y+2)^{-1} = 1 / ( y + 2)
y + 2 = 1 / [ 2 * ( x + 1 )]
y + 2 = 1/ 2 * ( x +1)^{-1}
y = 1/ 2 * ( x +1)^{-1} - 2

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community