0 Daumen
5,5k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktionschar fa(x)=x^2-ax^3+1

a) zeigen Sie rechnerisch das alle Graphen von fa einen Wendepunkt haben.

B) zeigen Sie rechnerisch, dass die Wendepunkte der Schar alle auf einer Parabel liegen und bestimmen sie die zugehörige Gleichung(Ortskurve der Wendepunkte)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

fa''(x) = 0

2- 6ax =0

x = 1/(3a)

b)

fa(1/(3a)) = (1/3a)^2- a(1/3a)^3+1 = 1/9a^2 - 1/27a^2 +1

Avatar von 81 k 🚀

Nur der Vollständigkeit halber:

Für \(a=0\) hat die Funktionenschar keinen Wendepunkt.

0 Daumen
Gegeben ist die Funktionschar fa(x) = x^2 - ax^3 + 1

a) zeigen sie rechnerisch das alle Graphen von fa einen Wendepunkt haben.

B) zeigender rechnerisch, dass die Wendepunkte der Schar alle auf einer Parabel liegen und bestimmen sie die zugehörige Gleichung(Ortskurve der Wendepunkte)

a)

fa(x) = x^2 - a·x^3 + 1

fa'(x) = 2·x - 3·a·x^2

fa''(x) = 2 - 6·a·x --> x = 1/(3·a) ist einfache Nullstelle und damit eine Wendestelle

b)

2 - 6·a·x = 0 --> a = 1/(3·x)

y = x^2 - (1/(3·x))·x^3 + 1 = 2/3·x^2 + 1

Skizze:

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community