0 Daumen
736 Aufrufe

Hallo,

ich stehe gerade bei folgender Aufgabe auf dem Schlauch, wäre super, wenn mir jemand fix weiterhelfen könnte...


Aufgabe:


20.000 = 200 * \( \frac{1-1,025^{n}}{1-1,025} \)

n = ?


Problem/Ansatz:

Irgendwie komme ich mit dem Logarithmus nicht weiter, ich habe immer nur negative Werte, auf denen ich den Logarithmus nicht anwenden kann. Es müsste etwas zwischen 50 und 51 herauskommen (das ist meine Näherungslösung)...


DANKE für Eure Hilfe!

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

$$  n = \frac{ \ln \left[  1-\frac{20000}{200} (1-1.025) \right] }{ \ln(1.025) } $$

Avatar von 39 k
+1 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( 20000=200 \cdot \frac{1-1,025^{n}}{1-1,025} \)
\( 100=\frac{1-1,025^{n}}{1-1,025} \mid \cdot(1-1,025) \)
\( 100 \cdot(1-1,025)=1-1,025^{n} \)
\( 100-102,5-1=-1,025^{n} \)
\( 1,025^{n}=3,5 \)
\( n \cdot \ln (1,025)=\ln (3,5) \)
\( n=\frac{\ln (3,5)}{\ln (1,025)} \approx 50,73 \)
\( \mathrm{mfG} \)
Moliets

Avatar von 43 k
0 Daumen

100*(-0,025)=1-1,025^n

-2,5=1-1,025^n

1,025^n=3,5

n≈50,7343

Ohne Gewähr!

:-)

Avatar von 47 k

\( 1 - 1.025 \ne -0.975 \)

Hoppala,

danke für den Hinweis!

:-)

0 Daumen

Nachschüssige Rentenendwertformel

En = R·(1 - q^n)/(1 - q)

En/R·(1 - q) = 1 - q^n

q^n = 1 - En/R·(1 - q)

n = LN(1 - En/R·(1 - q)) / LN(q)

Wir setzen mal ein

n = LN(1 - 20000/200·(1 - 1.025)) / LN(1.025) = 50.73432241

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community