0 Daumen
1,2k Aufrufe

gegeben ist folgende Aufgabe: "Bestimmen Sie mithilfe des Logarithmus die Lösung der Gleichung.

a) 3^x = 4

b) 2x+2 = 7

c) 4 * 4x+2 = 8

a) konnte ich noch relativ easy machen: log3 (4)

b) und c) leider nicht. Wie sieht es denn aus, wenn x im Exponenten nicht mehr alleine steht und wie, wenn unter dem Exponenten mehrere Zahlen stehen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Es gilt:

a^(b+c)= a^b*a^c

b) 2^(x+2) = 7

2^x*2^2=7

2^x= 7/4

x= ...

c) 4 * 4^(x+2) = 8

4^x*4^2= 4

4^x = 1/4

x= ...

Avatar von 81 k 🚀

Kann es sein, dass die zweite Zeile in c) falsch ist? Also "4x*42= 4 ". Müsste das nicht = 2 sein?

+1 Daumen

c) 4 * 4x+2 = 8

4x+2= 2
4x*42=2
4x=2/16
4x = 1/8

22x=2-3

2x=-3

x=-1,5

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

"Bestimmen Sie mithilfe des Logarithmus die Lösung der Gleichung.

Aufgabe c)

78.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community