0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph von f mit f(x) = ax4 - xb soll achsensymmetrisch zur y-Achse sein und sich für x -> ± Unendlichkeitszeichen wie g mit g(x) = -x^4 verhalten. Welche Zahlen kann man für a und b einsetzen?


Problem/Ansatz:

Müsste a jetzt eine negative Zahl sein und b eine gerade natürliche Zahl sein?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nach Kommentar korrigiert:

Was denkt Ihr über folgende Konstellationen:

b ≥ 6 und b gerade und a ∈ R

b = 4 und a < 1

b ≤ 2 und b gerade und a < 0

Avatar von 495 k 🚀

Habe ich auch so, aber es müsste \(a<0\) und \(b\) gerade sein. Wenn \(a<0\) ist es egal, was die Potenz \(b\) ist. Der Grenzwert wird immer gegen \(-\infty\) gehen. Trotzdem muss \(b\) gerade sein, um die Achsensymmetrie an der y-Achse zu erreichen.

Korrekt. Wenn ich mir die Fragen nicht in die Antwort kopiere, vergesse ich solche Details immer sehr schnell. Hab's aber korrigiert. :)

Ja, ich hatte am Anfang auch den Sonderfall mit \(b=4\) vergessen. Das kann schon Mal passieren.

0 Daumen

a negativ sehe ich auch so, allerdings bleibt nur a=-1.

Aber b kann nur 0; 2 oder 4 sein.

Wäre b=6 würde f sich nicht an g annähern.

Sonderfall: Wenn b=4 ist, muss a=0 sein.

:-)

Avatar von 47 k

Der Graph soll ja nicht den Graph von g annähern, nur das gleiche Verhalten haben. Dementsprechend ist es ja egal, welche Zahlen man einsetzt. Nur auf die Art der Zahlen kommt es ja darauf an, oder?

Ok, das habe ich wohl falsch interpretiert.

:-)

0 Daumen

1) Damit sich \(f(x)=ax^4-x^b\) im Unendlichen genauso wie \(g(x)=-x^4\) verhält, muss \(a\) negativ oder \(b>4\) sein (und ein Sonderfall offenbart sich noch): $$\lim\limits_{x\to\pm\infty}\overbrace{-x^4}^{ -\infty} = \lim\limits_{x\to\pm\infty} \overbrace{ax^4-x^b}^{- \infty}\quad \lvert\; \text{ nur für } a<0 \text{ oder } b>4 \text{ oder } a<1\land b=4$$ Die Gleichung \(ax^4-x^b<0\) gilt nur für \(a<0\) oder \(b>4\) und \(a\in\mathbb{R}\) oder \(a<1\) und \(b=4\), genau dann verhält sich \(f(x)\) genauso wie \(g(x)\) im Unendlichen. Das kannst du ganz einfach aus der Ungleichung und dem Grenzwert ableiten.

2) Für die Achsensymmetrie muss \(f(-x)=f(x)\) gelten.
Prüfen wir das Mal nach: \(f(x)=ax^4-x^b\) und \(f(-x)=a(-x)^4-(-x)^b\). Also muss gelten: $$ax^4-x^b=a(-x)^4-(-x)^b\\ ax^4-x^b=ax^4-(-x)^b \qquad \lvert\; b \text{ gerade}\\ax^4-x^b=ax^4-x^b \quad \checkmark$$ Aus der Gleichung können wir also folgern, dass \(b\) gerade sein muss für die Bedingung, dass \(f(x)\) achsensymmetrisch sein soll!

Zusammengesetzt aus 1) und 2) muss also gelten: $$\left( b>4\ \land b \text{ gerade}\right) \lor \left(a<0\land b\text{ gerade}\right)\lor \left(a<1 \land b=4\right)$$ In Worten: Es gibt 3 Fälle, für welche die Voraussetzungen der Aufgabe gelten:

1. \(a\in\mathbb{R}\), \(b>4\) und \(b\) gerade.
2. \(a<0\) und \(b\) gerade.
3. \(a<1\) und \(b=4\).

Deine Vermutungen waren also nicht ganz richtig.

Avatar von 2,1 k

,,lim" hatte Ich aber noch nicht.

Das ist einfach nur der Grenzwert, wenn du x gegen Unendlich streben lässt. Dann kannst du das weglassen und argumentieren, dass die Funktion mit der Anderen übereinstimmt, wenn die Einschränkungen und demnach die Ungleichung aus meinem Post gelten.

Also \(\lim\limits_{x\to\infty} x^2\) betrachtet zum Beispiel den Grenzwert von x^2, wenn x gegen Unendlich geht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community