0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die kubische Funktion f2(x) durch P=(3/7), A(-4/4), B(2/9), C(4/3)


Problem/Ansatz:

Wie komme ich mit vier Punkten auf die Funktion, ohne sie zu zeichnen? (Wenn möglich, Erklärung auch bitte, wie es mit dem TI-nspire cx CAS Taschenrechner funktioniert)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ansatz:

f(x)=ax^3+bx^2+cx+d

Bedingungen:

f(3)=7
f(-4)=4
f(2)=9
f(4)=3

Gleichungssystem (in Taschenrechner eingeben)

27a + 9b + 3c + d = 7
-64a + 16b - 4c + d = 4
8a + 4b + 2c + d = 9
64a + 16b + 4c + d = 3

Lösung

a=-25/336 ∧  b=-37/112 ∧ c=179/168 ∧ d=123/14

Avatar von 28 k

Wie gebe ich das Gleichungssystem in den Taschenrechner ein?

Kommt auf den Taschenrechner an. Lies einfach das Handbuch durch oder google das schnell. Dann findest du bestimmt eine Anleitung für deinen TR außer es wird nicht unterstützt.

0 Daumen

P=(3/7), A(4/4), B(2/9), C(4/3)

A und C haben die Gleiche x-Koordinate. Eine Funktion hat zu einem x-Wert aber nur höchstens ein y-Wert und niemals 2.

Also check mal bitte die Punkte.

Avatar von 494 k 🚀

Aso A ist (-4/4)

Habe ich in deiner Frage korrigiert, LG.

Super danke!

Der Ansatz ist

f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

Die Bedingungen und Gleichungen lauten

f(-4)=4 → -64a + 16b - 4c + d = 4
f(2)=9 → 8a + 4b + 2c + d = 9
f(3)=7 → 27a + 9b + 3c + d = 7
f(4)=3 → 64a + 16b + 4c + d = 3

Löse das Gleichungssystem und erhalte die Funktion

f(x) = -25/336·x^3 - 37/112·x^2 + 179/168·x + 123/14


Skizze

~plot~ {-4|4};{2|9};{3|7};{4|3};-25/336x^3-37/112x^2+179/168x+123/14;[[-8|8|-2|10]] ~plot~

Danke, aber sie meinen f(2)=9 oder? Und nicht =8

Ops. Ja. Hab aber auch mit 9 gerechnet.

Ich verbessere den Tippfehler oben.

Wie kann ich das Gleichungssystem lösen? Wie komme ich auf f(x) = -25/336·x3 - 37/112·x2 + 179/168·x + 123/14

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community