0 Daumen
825 Aufrufe

Aufgabe:

Diagonalisieren Sie folgende Matrix A

\( \begin{pmatrix} 0 & 0 & -3 \\ 1 & 3&1\\2 &0 &5 \end{pmatrix} \)

Frage:
Charakteristische Polynom dieser Matrix ist -t3 + 8t2 - 21t +18 = (t-2) (t-3) (3-t) = - (t-2) (t-3)mit Eigenwerte λ1 = 2 λ2,3  = 3. Also algebraische VF von λ1 = 1 und λ2 = 2.

Aber geometrische VF von λ2 = 1. Das bedeutet dieses Matrix ist nicht diagonalisierbar. Wolframalpha sagt dass dieses Matrix ist diagonalisierbar. Mache ich etwas falsches?


Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

geom. Vielfachheit von 3 ist 2; denn

A -3*E wird durch Gauss zu

1     0    1
0     0     0
0     0     0

hat also Kern mit dim=2.

Avatar von 289 k 🚀

Bedeutet das nicht x1 + x3 = 0 ⇒ x1 = -x⇒ kern ( A-3E) = { a* \( \begin{pmatrix} -1\\0\\1 \end{pmatrix} \) | a ∈ ℝ } ?

ok ich hab x2 komplett vergessen,

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community