0 Daumen
2,2k Aufrufe

Alle Kanten einer würfelförmigen Kiste sind 1,2 m lang. Die Kiste steht auf einem ebenen Boden direkt an einer senkrechten Wand. Eine 3,5 m lange Leiter steht auf dem Boden, lehnt an der Wand und berührt die Kiste.
blob.png
In welcher maximalen Höhe lehnt die Leiter an der Wand?

Avatar von 124 k 🚀

Das ist eine Variante des klassischen Leiter-Kiste-Aufgaben. Mehrere mögliche Lösungswege zum Teil mit Quellenangaben werden auf mathematische-basteleien.de beschrieben. Im Januar 2019 hat Heinrich Hemme die vorliegende Variante auf Spektrum.de gestellt und ist dort auch ein wenig auf den englischen Mathematiker Thomas Simpson (1710 – 1761) eingegangen. Dieser beschreibt in seinem 1745 erschienenen Buch "A Treatise of Algebra" eine Leiter-Kiste-Aufgabe, die als älteste Referenz für diesen Aufgabentyp betrachtet wird.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(1,2+x)^2+(1,2+y)^2=3,5^2    (1)    Pythagoras

y/1,2=1,2/x  (2)      Ähnliche Dreiecke

x und y sind der waagerechte bzw. senkrechte Streckenabschnitt neben bzw. über dem Quadrat.

(2) → y=1,44/x bzw. x=1,44/y

(1) → (1,2+1,44/y)^2+(1,2+y)^2=12,25

y=1,6   ;   x=0,9

h=1,6+1,2=2,8

Die gesuchte Höhe beträgt 2,8 m.

PS:

 0,9+1,2=2,1

Als zweite Lösung kommt rechnerisch auch 2,1m heraus. Der Abbildung und dem praktischen Menschenverstand kann man aber entnehmen, dass y größer als x sein soll.

:-)

Avatar von 47 k
x und y sind der waagerechte bzw. senkrechte Streckenabschnitt neben bzw. über dem Quadrat.

Diese Wahl der Variablen ist wesentlich für einen einfachen Lösungsweg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community