0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Begründe, dass es keine ganzrationale Funktion 3. Grades mit den Extremstellen x=2 und x=5 und der Wendestelle x=3 gibt.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Noch einmal ganz mathematisch
f ( x ) = a * x^3 + b * x^2 + c * x + d
f ´( x ) = 3a * x^2 + 2b * x + c
f ´´( x ) = 6a * x + 2b
Extremstellen
3a * x^2 + 2b * x + c = 0
x1 = [-b + √ ( b^2 - 3 cb) ] /(3a)
und
x2 = [ -b - √ ( b^2 - 3 cb) ] /(3a)
mitte(x1x2) = ( x1 + x2 ) / 2
mitte(x1,x2) = -2b / (2*3a)
mitte = -b/(3a);
Wendestelle aus 2.Ableitung
6a * x + 2b = 0
x = -b / (3a)
Die Wendestelle entspricht der MItte zwischen
2 und 5 und ist somit x = 3.5 ( immer )

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Eine ganzrationale Funktion 3. Grades hat eine Ableitung 2. Grades, bei der Die Nullstellen symmetrisch um den Extrempunkt herum liegen.

Daher sind auch die Extremstellen symmetrisch zur Wendestelle angeordnet.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Ganzrationale Funktionen 3. Grades sind punktsymmetrisch zum Wendepunkt. Wenn die Extremstellen bei 2 und 5 liegen, befindet sich der Wendepunkt bei (2+5)/2=3,5 und nicht bei 3.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community