0 Daumen
508 Aufrufe

Aufgabe:

a) $$\sqrt{x^{2}-2x+1}+x-1=0$$

b)

$$x^{4}-13x^{2}+36=0$$


Problem/Ansatz:

Habe folgende Ergebnisse:

a) x1,2 = ± 1.85    x3,4= ± 0.77

wobei 0 nur bei "-1.85" und "+0.77" hinaus kommt

b) x1,2 = ±3     x3,4= ±2

das selbe Problem wie oben..wo liegt mein Fehler?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

a) gilt für alle x≤1; denn:

$$\sqrt{x^{2}-2x+1}+x-1=0$$

$$\sqrt{(x-1)^2}+x-1=0$$

$$|x-1|+x-1=0$$

$$|x-1|=-x+1$$

b) ist richtig. Alle 4 Proben klappen.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a) x^2-2x+1 = (x-1)^2

-> x-1+x-1 =0

2x-2=0

x= 1

Avatar von 81 k 🚀

x≤1

Die Betragsstriche fehlen.

:-)

0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( b \) ) \( x^{4}-13 x^{2}+36=0 \)
\( x^{4}-13 x^{2}=-36 \)
\( \left(x^{2}-\frac{13}{2}\right)^{2}=-36+\frac{169}{4}=\frac{169}{4}-\frac{144}{4}=\frac{25}{4} \)
\( \left(x^{2}-\frac{13}{2}\right)^{2}=\frac{25}{4} \)
1. \( x^{2}=\frac{13}{2}+\frac{5}{2}=9 \)
\( x_{1}=3 \)
\( x_{2}=-3 \)
2. \( x^{2}=\frac{13}{2}-\frac{5}{2}=4 \)
\( x_{3}=2 \)
\( x_{4}=-2 \)
\( \mathrm{mfG} \)
Moliets

Avatar von 42 k
0 Daumen

Ich nehme einmal die mathef Umformung bis

| x − 1 | + x − 1 = 0

für x ≥ 1 gilt | x - 1 | = x - 1
x - 1 + x -1 = 2x - 2 = 0
x = 1

für x < 1 gilt | x - 1 | = -1*( x - 1 )
-1 * ( x - 1 ) + x -1 = - x + 1 + x - 1 = 0
0 = 0 | stimmt

Lösung
x < 1 und ( x = 1 )
zusammen
x ≤ 1

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+3 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community