0 Daumen
955 Aufrufe

Aufgabe:

32 • 16x+1.  = 8x+2 • 4x+4


   


  


Problem/Ansatz:

Wie lösen ich diese Aufgabe ohne das ich den Logarithmus verwende also ich soll diese Aufgabe ohne Taschenrechner lösen könnte mir jemand da helfen. Würde mich sehr freuen.

Avatar von

Was ist \(x\)? Ist \(x\) aus den reellen, natürlichen oder doch aus den ganzen Zahlen?

5 Antworten

0 Daumen

32·16^(x + 1) = 8^(x + 2)·4^(x + 4)

(2^5)·(2^4)^(x + 1) = (2^3)^(x + 2)·(2^2)^(x + 4)

(2^5)·2^(4·x + 4) = 2^(3·x + 6)·2^(2·x + 8)

2^(4·x + 9) = 2^(5·x + 14)

4·x + 9 = 5·x + 14

- x = 5

x = - 5

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

32 • 16^{x+1}  = 8^{x+2} • 4^{x+4}

2^5*2^{4x+4}=2^{3x+6}*2^{2x+8}

2^{4x+9}=2^{5x+14}

4x+9=5x+14

x=-5

Avatar von 47 k
0 Daumen

Aloha :)

$$\left.32\cdot16^{x+1}=8^{x+2}\cdot4^{x+4}\quad\right|\quad32=2^5\;;\;16=2^4\;;\;8=2^3\;;\;4=2^2$$$$\left.2^5\cdot(2^4)^{x+1}=(2^3)^{x+2}\cdot(2^2)^{x+4}\quad\right|\quad (a^b)^c=a^{bc}$$$$\left.2^5\cdot2^{4(x+1)}=2^{3(x+2)}\cdot2^{2(x+4)}\quad\right|\quad\text{Exponenten ausrechnen}$$$$\left.2^5\cdot2^{4x+4}=2^{3x+6}\cdot2^{2x+8}\quad\right|\quad a^b\cdot a^c=a^{b+c}$$$$\left.2^{5+(4x+4)}=2^{(3x+6)+(2x+8)}\quad\right|\quad\text{Exponenten ausrechnen}$$$$\left.2^{4x+9}=2^{5x+14}\quad\right|\quad\text{Die Exponenten müssen gleich sein}$$$$\left.4x+9=5x+14\quad\right|\quad-4x$$$$\left.9=x+14\quad\right|\quad-14$$$$x=-5$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen


Aufgabe:

$$32 * 16^{x+1}. = 8^{x+2} * 4^{x+4}$$$$2^5*2^{4x+4}=2^{3x+6}*2^{2x+8}$$$$2^{4x+9}=2^{5x+14}$$$$4x+9=5x+14$$

$$-5=x$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( 32 \cdot 16^{x+1}=8^{x+2} \cdot 4^{x+4} \)
\( 32 \cdot 16 \cdot 16^{x}=8^{2} \cdot 8^{x} \cdot 4^{4} \cdot 4^{x} \)
\( 64 \cdot 8 \cdot 16^{x}=64 \cdot 8^{x} \cdot 4^{4} \cdot 4^{x} \)
\( 8 \cdot 16^{x}=8^{x} \cdot 4^{4} \cdot 4^{x} \)
\( 2^{3} \cdot 16^{x}=8^{x} \cdot 2^{8} \cdot 4^{x} \)
\( 16^{x}=32^{x} \cdot 2^{5} \)
\( \frac{1}{2^{x}}=2^{5} \)
\( \frac{1}{2^{x}}=\frac{1}{2^{-5}} \)
\( x=-5 \)
\( \mathrm{mfG} \)
Moliets

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community